信箱登陆 | 加入收藏 | 设为首页
首页 | 科协要闻 | 科普动态 | 学会之窗 | 组织建设 | 走进科协 | 老科协
! 现在是
     网站导航 更多
科协要闻
科普与生活
科技前沿
致富技术
专题栏目
通知公告
领导讲话
文件精神
 
 当前位置:首页 - 新闻动态 - 科协要闻
郓城县科学技术协会 开展防控新冠肺炎科普知识“四进”活动
发布时间:2020.04.16 新闻来源:郓城县科学技术协会
 

为助力县委县政府全面做好新形势下防控新冠肺炎疫情与安全有序复工复产复学工作,4月份以来,郓城县科协立足“四服务一加强”的职责定位,团结带领各乡镇街区科协主席及中小学校长、卫生院院长、农技站站长及企业技术人员等基层科技工作者,在全县范围内深入开展了防控新冠肺炎科普知识进机关、进校园、进社区、进农村活动。

一是利用科普中国、科普山东、科界及县科协微信公众号加强网上宣传,第一时间推送关于防控新冠肺炎的疫情信息、科普文章、有奖知识竞答,有效调动了公众参与疫情防控的积极性、主动性。

微信图片_20200416105251.jpg

二是深入各乡镇街区、城市社区张贴预防新冠肺炎知识挂图,进村入户开展宣讲活动,赠送中国科学技术协会编印的《科学防护,战疫必胜》知识活页,介绍新冠病毒知识,引导公众养成戴口罩、常通风、勤洗手、少聚集”等常态化防控习惯,并免费为部分贫困户送去了防疫用酒精和84消毒液,让困难群众感受到党委政府在疫情期间对他们的关怀和温暖。

微信图片_202004161051103.jpg

三是组织医疗、教育等有关科技工作者,结合上级科协和中国健康教育中心,对疫情防控相关政策、信息和知识进行系统梳理,编印《新型冠状病毒肺炎科普宣传手册》,分为15个章节,对新冠肺炎相关知识、个人防护、重点人群防护、居家防护和消毒、出行防护及健康生活方式等方面的114条问题,以图文并茂的形式进行了详细介绍;利用4月15日高三学生开学第一天的有利时机,赴郓城一中等城区高中学校开展科普志愿服务活动,对学校教师、入校学生及学生家长、过往群众现场发放《新型冠状病毒肺炎科普宣传手册》并解答有关疑难问题,进一步加强了生命安全教育和心理健康教育。同时,向县直各部门单位、各乡镇街区赠送了手册,引导广大干部以身作则,自觉树牢常态化防控意识,模范遵守关于疫情防控的各项政策规定,坚定信心科学应对,着力增强个人、家庭和工作单位的防护能确保以实际行动打赢打好新冠肺炎疫情防控阻击战、攻坚战。

微信图片_202004161051101.jpg

截至目前,县科协已通过网络平台推送新冠肺炎疫情防控相关文章900多篇,张贴科普挂图300多张,走访群众600多人次,发放防控知识活页和《新型冠状病毒肺炎科普宣传手册》6000多份,受到广大师生和社会各界普遍好评。

微信图片_20200416105110.jpg

微信图片_202004161051102.jpg


主办单位:山东省郓城县科学技术协会
地址:郓城县郓州大道(南环路)西段新县委办公大楼15楼1506室
郓城未来互联科技有限公司 制作与维护  鲁ICP备11005234号